当前位置:首页  科学研究  科研动态

在高速可见光通信信道特性下多LED阵列点源模型的精度研究

发布时间:2015-12-08浏览次数:11

室内可见光通信(VLC)技术旨在利用基于LED的基础设施在完成基本照明功能外可以进行可靠的数据传输。截至目前为止,许多相对成熟的射频技术已经应用在各种各样的室内VLC系统来获得较好的增益。由于一个LED灯发射端功率是有限的,在实际系统中,我们必须应用LED阵列才可以确保照明区域(整个室内环境)被完全覆盖。在这些工作中,VLC建模是展示其各自物理特性的一个重要部分。在建模的过程中,根据VLC系统的光源分布会产生很多简化方法。在典型的VLC信道建模中,每个阵列通常被视为一个单一的点源。这种简化的方法可以达到较低的复杂度,但是,在某些情况下,这种简化方法会造成建模中的误差。本次研究就不同的LED阵列近似方案进行了比较,分别研究了其信道特性。

图1. 光链路损耗(OPL)                           图2. 传输带宽                                                      图3. 均方根时延扩展眼图对比

研究结果表明,信道的光链路损耗(OPL),3dB带宽以及时延扩展的偏差会随着LED分布个数平稳增长,直到发光二极管几乎遍布整个天花板。即使在最坏的情况下,OPL的偏差仍保持在0.41dBo以下,3dB传输带宽的误差小于1.67MHz。在发送端结构为60×60的LED阵列时,3dB带宽最高偏差仍低于7%。然而,对于均方根(RMS)时延扩展却会可以达到1.88ns。此外,在RMS时延扩展的空间分布方面,简化的点光源模型和不同发射端结构之间有不可忽视的差异。在最坏情况下,RMS时延扩展的偏差可以达到40%;而这么大的偏差只有在LED阵列大小适中的情况下才可以被接受。总之,虽然通常场景下都会将LED阵列简化为一个单一的点光源,但这种简化方法带来的延迟扩展误差是很大的,不容忽视。