科研课题

项目负责人:李向阳
项目类型:基金委-重点项目
起止时间:2018-2020
项目简介:人工智能技术的发展已经随着物联网的飞速发展、大数据的爆炸式增长,以及应用环境复杂性的增加,不确定性的增长,而进入到新的阶段。上述领域的技术驱动和日趋膨胀的应用需求使得人工智能在基础理论研究领域需要突破依然面临着重大挑战。针对上述人工智能领域的本质问题,本项目重点研究开放环境中,如何利用多域,多模态感知信息,提高不确定条件下的智能推理,实现跨域增强智能,并在此基础上提出协作的机器学习理论与方法,为进一步解决“人-脑”互动模式下的新型计算架构等前沿基础性问题,提供一种面向复杂环境多域认知的解决思路。利用物联网环境及先进的高精度协同跨域感知技术,探索面向自主学习与智能增强的人工智能的基础理论和关键技术方面取得突破,提出迁移学习和渐进学习的方法,有效提高学习的普适性和稳健性,并结合工业物联网,智慧城市等典型领域进行应用示范验证。