当前位置:首页  信息传播  工作动态

中国科学院无线光电通信重点实验室承办安徽省大数据协会首届大数据产学研论坛

发布时间:2023-12-27浏览次数:10

20231225日下午,“产研共创 数智未来-安徽省大数据产业协会首届大数据产学研论坛在中国科学技术大学高新校区隆重举行。本次会议由安徽省大数据产业协会主办,中国科学院无线光电通信重点实验室承办,华为技术有限公司支持。来自高校、企业大数据领域的专家学者齐聚一堂,共同探讨大数据产业的发展趋势、技术创新和应用场景

此次会议由实验室主任、大数据协会会长李向阳主持,并代表活动主办方致欢迎辞,对各位嘉宾朋友及会员单位代表亲临活动现场,表示热烈欢迎和最诚挚的谢意!安徽省大数据产业协会专职副秘书长魏琴介绍参会嘉宾及会议概况。

中国科学技术大学计算机科学与技术学院张兰教授应邀在大会上做《端边云协同下”数据+知识“驱动的工业智能初探主旨演讲随后华为技术有限公司安徽产业发展与生态部高级产品经理钱云童针对华为目前在大数据方面的探索情况做了详细介绍。

来自合肥泰瑞数创科技有限公司、合肥永信科翔智能技术有限公司、天立泰科技股份有限公司、安徽清新互联信息科技有限公司、合肥城市云数据中心股份有限公司等30余家企业领导参加本次会议并分别就企业案例和需求情况进行交流分享。合肥工业大学管理学院教授、副院长姜元春针对合肥工业大学管理学院产学研情况作介绍、中科大计算机科学与技术学院副教授周颢、数据空间研究院技术总监马亮分别作德清阿尔法创新研究院及数据空间研究院智慧工业互联网团队专题技术分享。

论坛最后,与会专家学者还就大数据产业的技术创新、应用场景、数据安全等议题展开了深入交流。李向阳主任在最后总结发言中对大数据产业的发展现状和未来趋势进行了深入剖析表示大数据产业是新时代经济发展的重要引擎,具有广泛的应用前景和巨大的市场潜力。大数据产业的发展离不开技术创新和人才培养企业和高校要共同努力,推动大数据产业的产学研一体化发展。

本次论坛的成功举办,为安徽省大数据产业的发展搭建了一个良好的交流平台,有助于推动安徽省大数据产业的技术创新和人才培养。